(2021제과실기 품목) 제과기능사 초코롤 케이크, 재료명, 요구사항, 준비, 제조과정,정리

제과제빵실기

(2021제과실기 품목) 제과기능사 초코롤 케이크, 재료명, 요구사항, 준비, 제조과정,정리

sweet girl♡ 2021. 1. 15. 21:17
728x90

초코롤 케이크

 

시간 : 1시간 50분

 

(1) 재료명

(2) 요구사항

 

1.반죽은 공립법으로 제조하시오.

 

2. 반죽온도는 24도를 표준으로 하시오.

 

3. 반죽의 비중을 측정하시오.

 

4. 제시한 철판에 알맞도록 팬닝하시오.

 

5. 반죽은 전량을 사용하시오.

 

6. 충전용 재료는 가나슈를 만들어 사용하시오.

 

7. 시트를 구운 뒷면가나슈를 바르고, 원형이 잘 유지되도록 말아 제품을 완성하시오

(반대 방향으로 롤을 말면 성형 및 제품평가 해당함목 감점).

 

(3) 준비

 

1. 오븐 예열하기.(윗불190 / 밑불160도)

 

2. 가루류(박력분,코코아파우더, 베이킹파우더)체치기.

 

3. 유산지 가장자리 잘라서 준비하기.

(4) 제조과정

 

* 반죽 만들기

 

1. 스텐볼에 계란을 휘퍼로 저어준다음 설탕을 넣고 중탕한다.

▶설탕이 다 녹을 때까지 중탕하면 된다. (37~43도)

▶온도계가 없으면 손으로 만졌을 때 뜨겁고 설탕이 다 녹아있으면 된다.

 

2. 손가락으로 만졌을 때 뜨거우면 믹싱볼에 옮겨서 3단으로 돌려준다.

색이 아이보리 색이고 섞었을 때이 생기면 1단으로 돌려 기포를 정리해 준다.

 

3. 체에 친 가루류(박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더)를 넣고 주걱으로 섞는다.

 

4. 50%정도 섞으면 반죽 일부를 덜어내어 이랑 우유를 넣고 잘 섞어서 반죽에 혼합해준다.

 

5. 비중을 잰다.

비중=반죽무게/물무게(비중컵에 잰다)

0.4~0.5

 

6. 반죽을 팬에 부어서 스크래퍼윗면을 평평하게 정리해주고 기포가 생기지 않게 탕탕 내려쳐준다.

 

7. 윗면 190 / 밑면 160도에서 15분 구워준다.

 

8. 빵을 식힘망에 옯겨서 식혀준다.

 

* 가나슈 만들기

 

1. 생크림을 불에 올려서 가장자리가 끓을 때 까지 끓인다.

 

2. 끓으면 불에서 내려놓고 다크커붜춰를 넣고 다 녹을 때까지 저어준다.

 

3. 다 녹으면 럼주를 넣고 섞어준다. 

 

4. 다 섞으면 실온에서 천천히 식혀준다.

 

5. 면포를 깔고 시트를 엎어서 종이를 뗀다.

 

6. 빵을 뒤집어서 가나슈를 전량사용해 골고루 발라준다.

 

7. 아래 3cm위로 고무주걱이나 스프레퍼를 이용해서 을 그어준 다음 밀대로 말아준다.

 

8. 식힘망에 유산지를 깔고 반으로 잘라서 제출한다.

 

 

정리

 

예열 윗불 190 / 밑불 160도→가루 체치기→유산지 자르기→계란 휘핑→설탕 넣고 중탕→믹싱볼 3단→기포정리 1단→가루류→우유,물→팬닝→15분 굽기→생크림 끓이기→다크커붜춰→럼주→실온→빵 위에 가나슈→말기

 

 

 

 

(2021제과실기품목)브라우니 만들기, 브라우니 레시피, 브라우니 실기시험, 브라우니 제과기능사

브라우니 안녕하세요~ 오늘은 브라우니 레시피를 정리해보았습니다! 시험시간 : 1시간50분 (1)재료명 (2)요구사항 1. 배합표의 각 재료를 계랑하여 재료별로 진열하시오.(9분) 2. 브라우니는 수작업

ssoso-day.tistory.com

 

 

(2021년 제과실기 품목) 슈 만들기, 슈 실기시험, 슈 레시피, 재료명, 요구사항, 준비, 제조과정, 슈

안녕하세요~ 빈쓰입니다! 오늘은 슈 레시피를 정리해보았습니다 그럼 시작할게요! 슈 [시험시간 : 2시간] (1) 재료명 (2) 요구사항 1. 배합표으 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(5분) 2. 껍질

ssoso-day.tistory.com

 

 

(2021년 제과실기 품목) 다쿠와즈

다쿠와즈 안녕하세요. 오늘은 다쿠와즈 레시피를 가져왔습니다. 시험시간 : 1시간 50분 (1) 재료명 (2) 요구사항 1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(5분) 2. 머랭을 사용하여 반

ssoso-day.tistory.com

 

 

(2021년 제과실기 품목)쉬퐁 케이크(시퐁법)

쉬퐁 케이크(시퐁법) 쉬퐁법이란? 별립법처럼 흰자와 노른자를 나누어 쓰되, 노른자는 거품을 내지 않고 흰자와 화확팽창제로 부풀린 반죽이다. 시험시간 : 1시간 40분 (1) 재료명 (2) 요구사항 1.

ssoso-day.tistory.com

 

 

(2021년 제과실기시험 품목) 버터쿠키

버터쿠키 안녕하세요. 오늘은 버터쿠키 레시피를 가져왔습니다. 버터쿠키는 어렵지가 않아서 몇 번만 봐도 금방 외워서 하실 수 있어요.^^ (1) 재료명 (2) 요구사항 1. 배합표을 재료별로 계랑하여

ssoso-day.tistory.com

 

 

(2021년제과실기 품목) 치즈케이크 제과

치즈케이크 안녕하세요. 오늘은 치즈케이크 레시피를 가져왔습니다. 치즈케이크는 만드는 방법이 좀 어려워서 여러번 보시면 금방 하실수 있으실거에요.^^ (1) 재료명 (2) 요구사항 1. 배합표을

ssoso-day.tistory.com

 

728x90