마데라(컵)케이크
안녕하세요~
오늘은 마데라(컵)케이크 레시피를 가져왔습니다.
(1) 재료명
(2) 요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(9분)
2. 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3. 반죽온도는 24도를 표준으로 하시오.
4. 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양을 팬닝하시오.
5. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
(3)준비사항
1. 웟불 180/밑불 160도 예열한다.
2. 호두를 3분동안 오븐에 굽는다.(전처리)
3. 건포도를 적포도주에 넣어준다.
4. 컵케이크 컵에 유산지를 깔아준다.
(4) 제조과정
1. 버터를 믹싱볼에 넣고 1단에서 3단으로 크림화를 해준다.
2. 설탕, 소금을 넣고 3단으로 믹싱한다.
3. 계란을 조금씩 나누어서 믹싱한다.
▶ 계란을 한번에 넣으면 분리가 생긴다.
4. 포도주를 채에 걸러주고 건포도에 밀가루 조금 넣고 섞어준다.
▶ 건포도에 밀가루를 넣고 섞는 이유는 건포도가 밑으로 가라앉지 않고 반죽을 짤 때 한곳으로 몰리지 않고 골고루 분배해주기 때문이다.
5. 반죽에 가루류(박력분, 베이킹 파우더)를 채에 쳐서 고무주걱으로 섞어준다.
6. 호두랑 건포도를 넣고 섞어준다.
7. 적포도주를 2번 나눠서 섞어준다.
8. 반죽을 짤주머니에 담고 유산지를 깐 컵에 50%정도 짜주고 나머지는 균일하게 짜준다.
9. 윗불 180/ 밑불 160도에 22분 정도 구워준다.
10. 나오기 1~2분 전에 충전용(적포도주,분당)을 섞어준다.
11. 다 구웠으면 충전용을 붓으로 윗부분을 바르고 3분 더 구워준다.
감사합니다.^^
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