쇼트브레드쿠키
안녕하세요~^^
오늘은 소프트브레드 쿠키 레시피를
정리해 보았습니다!
시험시간 : 2시간
(1) 재료명
(2) 요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(9분)
2. 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3. 반죽온도는 20도를 표준으로 하시오.
4. 제시한 정형기를 사용하여 두께 0.7~0.8cm, 지름 5~6cm(정형기에 따라 가감) 정도로 정형하시오.
5. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
6. 댤걀 노른자칠을 하여 무늬를 만드시오.
(3) 준비사항
1. 윗불 180/밑불 150도로 예열해줍니다.
(4) 제조과정
1. 마가린, 쇼트닝을 믹싱기에 넣고 풀어줍니다.
2. 설탕, 소금, 물엿을 넣고 풀어줍니다.
3. 계란, 노른자를 2~3번 나눠서 분리되지 않게 풀어줍니다.
4. 가루류(박력분, 바닐라향)을 채질해 고무주걱으로 덧가루가 안보일 정도로 골고루 섞어줍니다.
5. 어느정도 섞이면 손으로 가볍게 눌러서 한 덩어리로 만들어줍니다.
6. 표면이 마르지 않게 비닐에 싸서 25분~30분 냉장휴지를 해줍니다.
7. 반죽을 가볍게 치대고 2등분으로 나누고 덧가루를 묻혀가면서 0.7~0.8cm정도 밀어펴줍니다.
8. 쿠키틀에 덧가루를 묻히고 자투리가 많이 남지 않게 빽빽하게 찍어주고 남은 반죽들을 합쳐가면서 반죽이 안남을 때까지 밀어펴서 찍어줍니다.
9. 3cm간격으로 팬닝해주고 계란 노른자를 터뜨려서 붓으로 윗면을 발라줍니다.
10. 포크 또는 삼각칼을 이용해서 무늬를 내줍니다.
11. 윗불 180 / 밑불 150도에서 약 15~17분 정도 구워줍니다.
▶ 옆면이 색이 날 때 까지 구워주시면 됩니다!
여기까지 쇼트브레드 쿠키
레시피에 대해 알아보았습니다~
감사합니다!