버터 스펀지케이크(별립법)
안녕하세요~
오늘은 버터스펀지케이크(별립법)
레시피를 정리해 보았습니다!
시험시간 : 1시간50분
(1) 재료명
(2) 요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 제료별로 진열하시오.(8분)
2. 반죽은 별립법으로 제조하시오.
3. 반죽 온도는 23도를 표준으로 하시오.
4. 반죽의 비중을 측정하시오.
5. 제시한 팬(4개)에 알맞도록 분할하시오.
6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
(3) 준비사항
1. 윗불 180 / 밑불 160도로 예열해 줍니다.
2. 유산지를 잘라서 준비해줍니다.(매끈한 면이 반죽에 닿도록 해줍니다.)
밑면 4개, 옆면 8개
매끈한 면이 바닥에 닿도록 해줍니다.
옆면 자를 때 틀에 1cm정도 올라오도록 잘라줍니다.
3. 가루류 (박력분, 베이킹 파우더, 바닐라향)을 채에 두번정도 쳐줍니다.
4. 계란 흰자, 노른자로 분리해줍니다.
(4) 제조과정
1. 버터를 중탕해서 녹여줍니다.
2. 휘퍼로 스텐볼에 노른자를 풀어주고 설탕(A), 소금을 넣고 아이보리 색이 될 때 까지 휘핑해줍니다.
3. 흰자를 믹싱볼에 넣고 가볍게 풀어준 다음 3단으로돌려줍니다.
4. 흰색 거품이 생기면 설탕(B)를 2~3번 나눠서 돌려줍니다.
머랭을 들어올렸을 때 뿔이 생기면 됩니다!
5. 노른자 반죽에 머랭을 1/3을 넣고 고무주걱으로 섞어줍니다.
6. 가루류 (박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)를 넣어 섞어 줍니다.
7. 섞으면 반죽 일부를 덜어내어 용해 버터를 잘 섞어서 나머지 반죽에 혼합해 줍니다.
8. 나머지 머랭 1/3를 넣고 50%섞은 다음 나머지 머랭을 넣어 완전히 섞어줍니다.
9. 비중을 재줍니다.
비중 = 반죽무게 / 물무게
0.44~0.55
10. 작은볼을 이용해 유산지 끼운 원형팬 4개에 골고루 팬닝하고 고무주걱으로 윗면을 평평하게 해줍니다.
11. 바닥을 한 번 쳐서 기포를 제거해줍니다.
너무 많이 치면 거품이 죽어버리기 때문에 유의해줍니다!
12. 윗불 180 / 밑불 160도에서 25~30분 구워줍니다.
13. 식힘판에 유산지를 깔아서 제출하시면 됩니다!
여기까지 버터스펀지 케이크(별립법)레시피에 대해 알아보았습니다~
공립법 레시피가 궁금하시면 밑에 버터스펀지(공립법) 케이크 링크를 참고해주세요~^^
감사합니다!