버터스펀지 케이크(공립법)
안녕하세요~
오늘은 스펀지케이크(공립법)레시피를 정리해보았습니다!
시험시간 : 1시간50분
(1) 재료명
(2)요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(6분)
2. 반죽은 공립법으로 제조하시오.
3. 반죽온도는 25도를 표준으로 하시오.
4. 반죽의 비중을 측정하시오.
5. 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.
6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
(3)준비사항
1. 윗불 180 / 밑불 160도로 예열합니다.
2. 유산지를 잘라서 준비해줍니다.
▶매끈한 면이 반죽에 닿도록 해줍니다.
▶밑면 4개, 옆면 8개
▶옆면 자를 때 틀에 1cm정도 올라오도록 잘라줍니다.
3. 가루류(박력분, 바닐라향)을 체에 2번정도 쳐줍니다.
(3)제조과정
1. 버터를 중탕해서 나무주걱이나 실리콘주걱으로 녹여줍니다.
2. 계란을 풀어주고 설탕, 소금, 물엿을 넣고 설탕이 다 녹을 때까지(43도) 중탕해줍니다.
3. 다 녹으면 믹싱볼에 옮겨서 3단으로 돌려줍니다.
4. 색이 아이보리색이고 섞을 때 선자국이 생기면 1단으로 돌려서 기포를 정리해줍니다.
5. 반죽에 가루류(박력분, 바닐라향)을 넣어주고 고무주걱으로 섞어줍니다.
6. 반죽 일부를 덜어내어 용해버터를 넣고 잘 섞어서 반죽에 혼합해 줍니다.
7. 비중을 재줍니다.
비중 = 반죽무게 / 물무게
0.45~0.55
8. 작은볼을 이용해 유산지 끼운 원형팬 4개에 골고루 팬닝하고 고무주걱으로 윗면을 평평하게 해줍니다.
9. 바닥을 한번 쳐서 기포를 제거해줍니다.
▶너무 많이 치면 거품이 죽어버리기 때문에 유의해서 쳐줍니다.
10. 윗불 180 / 밑불 160도에서 25~30분 구워줍니다.
11. 식힘판에 유산지 깔아서 제출하시면 됩니다.
여기까지 스펀지케이크(공립법)에 대해 알아보았습니다!
감사합니다.^^