젤리롤케이크
안녕하세요~
오늘은 젤리롤 케이크 레시피를 정리해보았습니다!
시험시간 : 1시간 30분
(1)재료명
(2) 요구사항
1. 반죽은 공립법으로 제조하시오.
2. 반죽온도는 23도를 표준으로 하시오.
3. 반죽의 비중을 측정하시오.
4. 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.
5. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
6. 캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 만드시오.
(3) 준비사항
1. 윗불 180 / 밑불 160도로 예열해줍니다.
2. 가루류(박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)을 채에 쳐줍니다.
(4) 제조과정
1. 스텐볼에 계란을 풀어서 설탕, 소금, 물엿을 넣고 풀어주고 중탕해 줍니다.
37~43도까지 중탕하면 되고 온도계가 없으면 손으로 만졌을 때 설탕이 다 녹을 때까지 중탕해주면 됩니다.
2. 중탕한 계란물을 믹싱볼로 옮겨서 3단으로 믹싱해줍니다.
3. 믹싱하는 동안 평철판에 유산지를 깔아 준비해줍니다.
4. 색이 아이보리 색이고 섞었을 때 선이 보이기 시작하면 1단으로 돌려서 기포를 정리해 줍니다.
5. 이제 고무주걱이로 가루류(박력분, 베이킹파우더, 바닐라 향) 채친거를 넣고 섞어줍니다.
6. 반죽 일부를 덜어내어 유유를 넣고 섞은후 나머지 반죽에 넣어서 가볍게 섞어줍니다.
7. 비중컵에 비중을 재줍니다.
비중 = 반죽무게 / 물무게
(물무게 먼저 잰다음 반죽 무게를 재고 계산해줍니다.)
8. 반죽 조금을 그릇에다 담고 나머지 반죽들은 유산지를 깐 평철판에 부어주고 윗면을 스크레퍼로 평평하게 해줍니다.
9. 조금 남긴 반죽에 카라멜 소스를 넣고 진한 커피색이 되도록 섞어줍니다.
10. 짤주머니에 카라멜 반죽을 넣고 짤주머니 앞에 0.5cm정도 잘라줍니다.
11. 카라멜 반죽을 반죽에 짜줍니다.
12. 윗불 180 / 밑불 160도에서 25~30분 구워줍니다.
다 굽기 2~3분 전에 면보를 차갑게 적셔 밀대랑 같이 준비해줍니다.
13. 구운 빵을 면포에 뒤집어서 올려주고 무늬가 있는 부분이 밑으로 오게 해주고 유산지를 조심히 떼어줍니다.
14. 잼을 앏게 발라줍니다.
잼이 많지 않기 때문에 골고루 발라줍니다.
15. 아래 3cm위로 고무주걱이나 스크레퍼로 선을 그어주고 나무 막대로 돌돌 말아줍니다.
말 때 찢어지지 않게 조심해줍니다.
여기까지 젤리롤 케이크 레시피에 대해
알아보았습니다!
별리법 레시피가 궁금하시면 밑에 소프트롤 케이크 링크를 참고해주세요~
감사합니다.^^