초코머핀
안녕하세요!
오늘은 초코머핀 레시피를 정리해 보았습니다.^^
시험시간 : 1시간 50분
(1)재료명
(2)요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(11분)
2. 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3. 반죽온도는 24도를 표준으로 하시오.
4. 초코칩은 제품의 내부에 골고루 분포되게 하시오.
5. 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양으로 패닝하시오.
6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
(3)준비사항
1. 윗불 180 / 밑불 160도로 예열해줍니다.
2. 머핀틀에 유산지를 깔아줍니다.
3. 가루류(박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다, 탈지분유)를 채에 쳐줍니다.
4. 계란과 물을 미지근하게 준비합니다.
(4)제조과정
1. 버터를 믹싱볼에 넣어 3단으로 마요네즈 상태로 크림화시켜줍니다.
▶버터가 단단하면 중탕해서 부드럽게 풀어주세요
2. 1에 설탕,소금을 넣고 아이보리색이 될 때까지 크림화해줍니다.
▶계란을 넣어야지 설탕이 녹기때문에 완전히 안녹아 줘도 됩니다.
3. 계란을 풀어서 여러번 나눠서 믹싱해줍니다.
▶계란을 한번에 넣거나 잘 풀어주지 않으면 분리가 일어납니다.
▶설탕이 다 녹을 때 까지 믹싱해 주세요.
4. 가루류(박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다, 탈지분유)
▶채 친거를 넣어주고 주걱으로 섞어줍니다.
5. 미지근한 물을 2번 나누어서 섞어줍니다.
▶한꺼번에 넣으면 잘 안섞일 수 있으니 나눠서 섞어줍니다.
6. 초코칩 2/3를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
▶나머지 1/3은 윗면에 토핑용으로 올라가기 때문에 남겨줍니다.
7. 반죽을 짤주머니에 담고 유산지컵을 끼운 머핀틀에 70% 팬닝해줍니다.
▶짤주머니로 짤 때 바닥에 붙인 상태에서 짜줍니다.
▶띄운 상태로 짜면 빈공간이 생겨 모양이 잘 안나오니 유의해주세요!
8. 윗면에 초코칩을 골고루 올려줍니다.
9. 윗불 180/ 밑불 160도에서 25~30분 구워줍니다.
▶골고루 익게 중간에 팬을 돌려줍니다.
10. 다 익으면 식힘판에 유산지를 깔아서 제출합니다.
그럼 여기까지 초코머핀 레시피에 대해 알아보았습니다.
감사합니다!