(2021 제과실기시험 품목) 과일 케이크 레시피, 과일케이크 기능사 실기, 과일케이크 실기, 재료명, 요구사항, 준비, 제조과정

제과제빵실기

(2021 제과실기시험 품목) 과일 케이크 레시피, 과일케이크 기능사 실기, 과일케이크 실기, 재료명, 요구사항, 준비, 제조과정

sweet girl♡ 2021. 1. 25. 21:01
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과일케이크


안녕하세요~ 
오늘은 과일케이크 레시피를 정리해 보았습니다^^

시험시간 : 2시간 30분

(1) 재료명

 

 

(2) 요구사항


1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(13분)

2. 반죽은 별립법으로 제조하시오.

3. 반죽온도는 23도를 표준으로 하시오.

4. 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오. (총 4개)

5. 반죽은 전량을 사용하여 성향하시오.

 

(3) 준비과정


1. 윗불 180/ 밑불 160도로 예열해줍니다.

2. 호두를 평철판에 넣어서 오븐에 5분 구워줍니다.

3. 체리물기 제거하고 칼로 작게 잘라줍니다.

4. 건포도미지근한 물에 담가서 전처리하다가 물기제거 해줍니다.

5. 계란 노른자, 흰자분리해줍니다.

6. 가루류(박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)를 에 쳐줍니다.

7. 유산지를 틀에 맞게 잘라서 파운드 틀에 넣어줍니다.

(4) 제조과정


1. 스텐볼에 체리, 호두, 오렌지 필, 건포도를 넣고 섞은다음 을 넣어 담가줍니다.

2. 스텐볼에 마가린을 넣어 휘퍼로 풀어줍니다.

3. 설탕, 소금을 넣어 풀어줍니다.

4. 노른자를 2~3번 나눠서 섞어줍니다.

5. 흰자믹싱볼에 넣고 흰색 거품이 생기면 설탕2~3번 나눠서 넣어 3단으로 돌려줍니다.

6. 노른자 반죽머랭 1/3를 넣고 고무주걱으로 섞어줍니다.

7. 가루류 (박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)을 그릇에다가 조금 덜어주고 나머지는 6에 넣어 섞어줍니다.
가루 조금 덜어둔 것은 과일 견과류에 넣어줍니다.

8. 럼주에 담근 과일, 견과류에 거르고

과일 견과류를 밀가루조금 묻쳐서 반죽에다가 섞어주고 럼을 넣어서 섞어줍니다.

▶ 과일, 견과류에 밀가루를 넣는 이유는

오븐에 구웠을 때 과일, 견과류가 밑에 가라않지 않고 가운데에 분포 하기 때문입니다.

9. 우유를 넣어서 골고루 섞어줍니다.

10. 나머지 머랭을 넣어 섞어줍니다.

11. 틀(총 4개)에 담긴 유산지에 반죽을 일정하게 담아서 팬닝해주고

윗면을 고무주걱으로 U자 모양으로 만들어줍니다.

 



12. 윗불 180/160도에서 25분 구워줍니다.

 

 

 

 

 




그럼 여기까지 과일케이크 레시피에 대해 알아보았습니다.

감사합니다!^^

 

 

 

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