소프트롤 케이크
안녕하세요~
오늘은 소프트롤 케이크 레시피를 정리해 보았습니다!
전에 올린 젤리롤 케이크랑 레시피는
거의 비슷해요!
계란 흰자랑 노른자로 분리해서
만드시면 됩니다~!
시험시간 : 1시간 50분
(1)재료명
(2) 요구사항
1. 반죽은 별립법으로 제조하시오.
2. 반죽온도는 22도를 표준으로 하시오.
3. 반죽의 비중을 측정하시오.
4. 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.
5. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
6. 카라멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오.
★무늬를 완성하시 않으면 제품껍질평가 0점 처리가 되니 반드시 해야 합니다!!★
(3) 준비사항
1. 윗불 180 / 밑불 160도로 에열합니다.
2. 계란 흰자, 노른자 분리해줍니다.
3. 가루류(박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)를 채에 쳐줍니다.
(4) 제조과정
1. 휘퍼로 스텐볼에 노른자를 풀어줍니다.
2. 설탕(A), 소금, 물엿을 넣고 풀어준 다음 아이보리 색이 날 때까지 중탕하면서 휘퍼로 섞어줍니다.
3. 물을 넣고 설탕이 녹을 때까지 휘핑해 줍니다.
4. 계란 흰자를 믹싱볼에 넣고 가볍게 풀어준 다음 3단으로 돌려줍니다.
5. 흰자에 거품이 생기면 설탕(B)를 2~3번 나눠가면서 돌려줍니다.
▶머랭을 들어올렸을 때 뿔이 생기면 꺼줍니다.
6. 노른자 반죽에 머랭 1/3을 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
7. 가루류(박력분, 베이킹파우더,바닐라향)를 넣고 골고루 섞어줍니다.
8. 섞으면 반죽을 조금 덜어서 식용유를 넣어 섞은 다음 나머지 반죽에 넣어 완전히 섞어줍니다.
10. 머랭 1/3를 넣고 50%섞은 다음 나머지 머랭을 넣어서 완전히 섞어줍니다.
11. 비중을 재줍니다.
비중 = 반죽무게 / 물무게
0.45~0.55
12. 반죽 조금을 그릇에다 담고 나머지 반죽들은 유산지를 깐 평철판에 부어주고
윗면을 스크레퍼나 고무주걱으로 평평하게 펴줍니다.
13. 조금 남긴 반죽에 카라멜 소스를 넣고 진한 커피색이 될 때 까지 섞어줍니다.
14. 짤주머니에 카라멜 반죽을 넣고 짤주머니 앞에 0.5cm정도 잘라줍니다.
15. 카라멜 반죽을 반죽에 짜줍니다.
16. 윗불180/ 밑불160도에서 25~30분 구워줍니다.
▶다 굽기 2~3분 전에 면보를 차갑게 적셔서 밀대랑 같이 준비해줍니다.
17. 구운 빵을 면포위에 뒤집어서 올려주고 무늬가 있는 부분이 밑으로 오게 하고 유산지를 조심히 떼어줍니다.
18. 잼을 앏게 발라줍니다.
▶잼이 많지 않기 때문에 골고루 발라줍니다.
19. 아래 3cm위로 고무주걱이나 스크래퍼로 선을 그어주고 나무막대로 돌돌 말아줍니다.
말 때 찢어지지 않게 조심해줍니다.
여기까지 소프트롤 케이크 레시피에 대해 알아보았습니다!
공립법 레시피가 궁금하시면 밑에 젤리롤케이크 링크를 참고해주세요~^^
감사합니다~!