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아귀간장조림
안녕하세요~
오늘은 수미네 반찬에서 나온 아귀간장조림
레시피를 정리해보았습니다!
재료
반건조 아귀 1마리
무
새송이 버섯
간장 1티스푼
생마늘
생강
풋고추 2개
홍고추 1개
소주 조금
진간장 1티스푼
양조간장 2티스푼
물 150ml
매실액 1티스푼
후추 2번 탈탈
제조과정
1. 무를 2~3cm 두께로 썰어 줍니다.
2. 자른 무를 궁중팬에 깔고,
물을 자박하게 부은 뒤 진간장 1티스푼을 넣고 끓여줍니다.
(무를 익힐 때 간장을 넣으면 색감을 살릴 수 있어요!)
3. 반건조 아귀의 지느러미와 꼬리를 제거하고 한입크기로 토막내줍니다.
4. 끓는 물에 소주를 조금 넣고 아귀를 2~3분만 데친 뒤 채에 건져줍니다.
(소주를 넣고 아귀를 데치면 불순물과 비릿내를 제거할 수 있습니다.)
아귀를 물로 행구면 아귀의 단맛이 없어지기 때문에 유의해주세요!
5. 생강과 통마늘은 편을 썰어주고,
풋고추 2개, 홍고추 1개를 어긋썰기해줍니다.
6. 유리볼에 양조간장 2티스푼, 물 150ml,
썰어 둔 생강과 마늘, 고추를 넣고
매실액 1티스푼을 넣고 섞어줍니다.
7. 무가 반쯤 익으면 아귀, 먹기 좋게 썰은 새송이버섯,양념장, 후추 2번 탈탈 넣고 강불에서 10분정도 졸여줍니다.
(버섯에 양념이 골고루 베이도록 버섯을 양념에 끼얹어가면 졸여줍니다.)
7. 국물이 반 쯤 졸여지면 손가락 한 마디 크기로 썬 대파를 넣고 양념이 없어질 때 까지 졸여주시면 됩니다.
그럼 완성입니다!
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