<수미네 반찬> 107회 알감자완자조림 만들기, 레시피, 만드는 법

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<수미네 반찬> 107회 알감자완자조림 만들기, 레시피, 만드는 법

sweet girl♡ 2021. 2. 27. 00:41
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알감자완자조림




안녕하세요~
오늘은 수미네 반찬에서 나온 알감자완자조림
레시피를 정리해보았습니다!




재료



알감자

양조간장
당근 1/4개
청양고추 1개
쪽파 3대
마늘종
두부 1/2모
달걀노른자 1개
다진마늘 1티스푼
후추 3번 탈탈탈
진간장 3티스푼
찹쌀가루 2티스푼
참기름 1티스푼
통깨 한꼬집
다진 소고기
다진 돼지고기



제조과정





1. 알감자를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.





2. 냄비에 물과 양조간장을 3:2 비율(색이 아메리카노)로 붓고 알감자를 넣어 졸여줍니다.





3. 알감자를 졸일동안 유리볼에 당근 1/4개, 청양고추 1개, 쪽파 3대를 곱게 다져서 넣어줍니다.





4. 유리볼에 두부 1/2모를 곱게 으깨고 달걀노른자 2개를 풀어서 넣어줍니다.





5. 유리볼에 다진마늘 1티스푼, 후추 3번 탈탈탈, 진간장 3티스푼, 찹쌀가루 2티스푼을 넣어줍니다.





6. 다진소고기 200g,다진 돼지고기 200g을 (1:1비율로)넣고 곱게 치대 완자 반죽을 만들어 줍니다.





7. 완자는 알감자보다 조금 크기로 빚어줍니다.





8. 끓는 물에 완자를 5분정도 데쳐줍니다.
(완자를 살짝 익혀주면 단단해 져서 졸일 때 잘 안부셔진다고 합니다!)





9. 완자를 채에 걸러주고 불을 중불로 해놓고 알감자 졸이는 냄비에 알감자는 한쪽으로 몰아내고 빈곳에 완자를 넣어줍니다.





10. 알감자를 조리는 냄비에 삶은 완자와 손가락 2마디 크기로 썬 마늘종을 넣어줍니다.
(마늘종은 색감 때문에 넣는거라서 완전히 익히지 않아도 됩니다!)





11. 참기름 1티스푼, 통깨 한 꼬집을 넣고 마무리 해주시면 됩니다!




그럼 완성입니다!

 

 

 

 

 

 

 

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